扑撑是谢灶时使用的贡品,蕴含着人们美好愿望,它同时亦是一代荷城街坊农闲时味蕾的集体回忆。美味的扑撑搭配火候十足的生滚粥,这样的荷城味道,有着浓浓的家乡情怀。 外脆内糯的扑撑 传统做法美味十足 “老板,打包一份‘鸳鸯’扑撑。”在荷城街道星河路的一家粥店里,客人下单买了一份扑撑。粥店的老板娘,今年五十多岁的刘惠玲(以下简称为“玲姨”)在厨房熟练地做起做了荷城扑撑。 玲姨告诉小编,她从1994年就跟丈夫一起经营粥店,做了二十几年的扑撑,直到现在,从原料的准备、馅料的制作到下锅的制作过程,还是坚持用传统的做法来制作扑撑。虽然表面上看,制作过程很简单,但其实每一步都是真功夫。 第一步:开粉 先在铁盘里放入糯米粉,加入适量盐。随后在糯米粉里加入适量水,用筷子不停搅拌,直到水和粉均匀分布,粉团粘稠不起粒,这个过程需要大约5分钟。 玲姨介绍说,传统的薄撑用的是糯米粉,有的店铺为了令薄撑吃起来脆口,会加入生粉,但这并非传统做法,而且薄撑会失去特有的粘糯口感。 第二步:煎皮 往锅加入生油,烧热,然后加入搅拌好的手掌大的糯米粉团,用锅铲铺平,一边对粉团进行持续拍打,一边翻转粉团。 第三步:放馅料 待粉皮煎至金黄色,就将事先做好的馅料放在锅里翻炒熟透后,取适量铺在煎好的粉皮上。扑撑有甜咸之分,玲姨介绍说,做咸的扑撑,一般是用猪肉、莲藕、萝卜干、蒜、盐来作为馅料,而甜的扑撑则是用白糖、椰蓉和花生作为馅料。 第四步:卷起粉皮,切块 将粉皮两边向中心卷,再用刀切件,一份荷城传统扑撑便制成。 玲姨说,做扑撑最考功夫的地方就是火候的控制,从开始的大火煎粉皮,到最后的中火加热,都需要经验来判断。因为如果火候太猛,容易将粉皮煎焦,火候太弱,粉皮不容易熟,煎太久还会造成粉皮硬度大,难以下咽。 新鲜做好的扑撑金灿灿的,让人看了食欲大增。扑撑外层松脆,内里粘糯,咸扑撑有微酸的萝卜干、爽口的莲藕,清新的馅料一下子化解了粉皮的饱腻感,美味十足。 美味蕴藏儿时回忆 代代传承至今 说到学做扑撑的经历,玲姨说在她还是小孩子的时候,就跟着家里人学习了。她是荷城街道铁江村人,小时候在村中生活,煮饭都需要烧柴,她经常负责加柴看火,其母亲便在一旁手把手地教授厨艺,时间一长,她便耳濡目染地学会了包括扑撑在内的菜式做法。 荷城传统的扑撑,就是这样代代传承下来,美味给人带来幸福感,同时也是儿时记忆的象征。 玲姨还跟小编说,扑撑一直是粥店里的“人气王”,特别是在冬天的时候,许多人来店里吃宵夜都会点份扑撑,扑撑最多一个晚上可以卖出22碟。 甜扑撑里面放了椰蓉,吃起来除了甜味,还有淡淡的椰子香 扑撑有甜咸之分,不少街坊吃宵夜的时候,都喜欢两种味道混合吃,混合的叫“鸳鸯”扑撑。 玲姨做了二十几年的扑撑,她做的扑撑一直深受街坊喜爱 “我的外孙女今年两岁多,她最喜欢吃我做的扑撑。老是跟我说,‘外婆,可以给我打包一份扑撑吗?’”,说起自己的外孙女,玲姨脸上露出幸福的笑容。她还说,“我每次到香港探我弟弟,他的老婆都会让我打包扑撑给他们带去,他们说,在那边吃不到这么好吃正宗的扑撑。” “官三民四疍家五" 谢灶祈福必备 扑撑除了是荷城传统小吃外,还是荷城人祭祀用的贡品之一。“俗语说,谢灶‘官三民四疍家五’,小时候我妈妈总是这样说,是因为到了腊月二十三或二十四日或二十五日,都需要用扑撑谢灶。”玲姨说。 传说灶君是火神,火在人类生存中起着重要作用,于是受到人们尊重。另外根据民间传说,灶君同时也是玉帝派下来监管人间善恶的菩萨。每年腊月二十三日,灶君都会升天,向玉皇大帝禀报此家人一年来的善恶是非,让老天爷赏罚。高明人于是在这天摆上黄糖、扑撑祭祀灶君,让灶君吃了甜黄糖后多说好话,吃了口感粘稠的扑撑后少说坏话。而拜祭灶君的习俗中,古时的一个默认的规矩,即为官之人腊月二十三拜祭,平民则在腊月二十四拜祭,疍家人则在腊月二十五拜祭,“官三民四疍家五”便由此得来。 说起扑撑的由来,玲姨回忆说:“小时候家里耕田种地,米都是家里自己种的。于是长辈们就将米磨成粉,用像酒埕一样的东西装起这些粉,这些粉我们都用来做扑撑、禾枪必等等食物,一天三顿基本都解决了。” 除了祭祀之用外,扑撑还起到和睦邻里的作用。由于扑撑制作需要磨粉、开粉、煎皮,准备多种材料后还要切粒、卷皮等,步骤相当繁琐,做一次扑撑可谓很不容易,因此一旦邻里有家庭做了,大家便都很乐意到其家中解下馋。荷城人又乐于分享,如此一来,如果一个家庭制作了扑撑,人们便会招呼亲戚朋友到家中,共同分享这一来之不易的传统美食,用食物来联络感情。 如果你也想吃这样美味的扑撑,可以跟着我们的寻味指南,带上亲朋好友,一边品尝美味,一边听长辈讲过去的故事! |
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