|
“捞起,捞起!捞到风生水起,一年好过一年。”鱼生大家就食得多了,但是“捞”来食的鱼生你又听过没呢?捞鱼生,捞乜野?点捞啊?唔使急,就等我地一一为你介绍啦,九江“捞”鱼生!
“捞”的渊源
九江捞鱼生是“阿爷传落”的古法捞鱼生,从清朝末年就已经兴起。师傅光是准备配料就要花上大半天时间。传到南庄、广州等地的捞鱼生,或者让食客自己捞,或者减少麻花、榄角等配料,在工序上简化。其实榄角特别“惹味”,能“吊”出鱼生的鲜美,不应该简化。而用芥末来蘸鱼生,已经是西化变种,不是海鲩鱼生的正宗吃法了。
“捞起”好意头
九江人吃鱼生时,需要筷子捞匀配料,有“捞起捞起”的好意头,渐渐成了当地的一种习俗。九江鱼生不是个个人都能捞的,下配料的次序不能乱,比例也要掌握好分寸,捞出来的口感才够正。食家说鱼生要“趁新鲜,即捞即食,食完再讲,讲完再捞”!
据介绍,“捞鱼生”的特点主要是配料,有炸芋头丝、红白萝卜丝、炸粉丝、姜丝、蒜丝、辣椒丝、葱丝、榄角碎、荞头丝、麻花粒、白芝麻、花生等,总共有十九道配料。光是准备这么多种配料,师傅就要花上半天时间,还要将选好的鱼进行专门的放养。客人一到就立即杀鱼放血,以保持鱼肉的新鲜味美。做鱼生需要很好的功夫,从选鱼、放血、刮鳞、开膛、去皮、切鱼片、摆碟等,都是异常讲究。
原来“捞鱼生”还分两种不同季节的捞法。先看看冬天的吃法吧。冬天要先捞鱼再捞配料,好让鱼吸收配料的香味。先将鱼生放入大盘中,加生油一起捞,生油起杀菌的作用,放胡椒、盐捞匀,接着放浸过白醋的萝卜、糖,再加生油,把各种配料都放适量进去,捞均匀,最后撒芋丝、花生、麻花粒这些脆口的配料。片片薄薄的晶莹剔透的鲩鱼肉上撒上了清香的柠檬叶丝,鲜美极了。
夏天则程序相反,由于天气炎热,要先捞配料再捞鱼,才能保持鱼肉的鲜美。夏天做鱼生的海鲩,买回来要清养上一个月,饿掉体内杂物和多余脂肪,吃起来才干净不肥腻。而且鱼生不能冰冻,客人来到即刻杀鱼放血,现点现做,捞的时候才不至于出水。一筷子夹下去什么配料都有了,入口爽脆,咬到鱼生则鲜嫩清甜。
“捞”的讲究
看捞鱼生就如同看一场大秀。只见服务员两手各拿一双筷子,在桌子正中摆一个大盘子,先下两碟鱼生,然后放油、盐、胡椒粉,双手齐下捞上一捞;然后葱丝、芝麻等一大堆配料如天女散花般倒下,再放油、糖、盐、胡椒粉,捞上几捞;然后下米粉丝、芋丝、麻花等脆口的配料,最后再捞几捞即成。
吃货们还hold得住吗?得闲不妨试试喔!~
(佛山日报)
|
|